Cronología de un Proyecto de Ley de Protección de Datos en Panamá

El Instituto Panameño de Derecho y Nuevas Tecnologías (IPANDETEC) es una organización sin fines de lucro que promueve el uso y regulación de las TICs y la defensa de los Derechos Humanos en el entorno digital en Panamá, entre las áreas de trabajo del IPANDETEC se encuentran la Privacidad y Protección de Datos.

IPANDETEC es miembro de la Organización de Estados Americanos (OEA) como organización de la sociedad civil. La OEA en el año 2013 reconoció la creciente importancia de la privacidad y protección de datos personales, durante el Consejo Permanente “Comparative Study: Data Protection in the Americas”. A su vez, la Asamblea General de las Naciones Unidas también se pronunció respecto a esta temática mediante Resolución N.O 68/167 del año 2014, en la cual exhortan a los Estados, a que: respeten y protejan el derecho a la privacidad, incluso en el contexto de las comunicaciones digitales y examinen sus procedimientos, prácticas y legislaciones relativas a la vigilancia y la interceptación de las comunicaciones y la recopilación de datos personales, incluidas la vigilancia, interceptación y recopilación a gran escala, con miras a afianzar el derecho a la privacidad.

Desde sus inicios, en el año 2012, IPANDETEC ha centrado su trabajo en el estudio y concientización sobre dichas materias. jA continuación les presentamos una cronología de los principales eventos que hemos realizado y participado como iniciativas para la promoción de una regulación de los datos personales en la República de Panamá y la evolución del Proyecto del Ley No.463 hasta la actualidad:

Año 2014

27 de enero: celebración del Día Internacional de la Protección de Datos en el Colegio Nacional de Abogados con la Conferencia de Telecomunicaciones “Principios Básicos y su aplicación en Panamá” dictada por la expositora española Elena Davara.

23 de julio: IPANDETEC junto al Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos Personales (OIPRODAT), organizó en el Colegio Nacional de Abogados de Panamá, el evento denominado Declaración de la Ciudad de Panamá en el cual se contó con reconocidos expositores en la materia como el actual Procurador de la Administración, Dr. Rigoberto González, el Lic. José Alberto Álvarez y nuestra Directora Ejecutiva, Lia Patricia Hernández, en la cual abordaron temas de Privacidad, Identidad Digital y Derecho al Olvido.

Año 2015

28 de enero: IPANDETEC en colaboración con la Autoridad Nacional de Innovación Gubernamental (AIG) celebró el “Día Internacional de la Protección de Datos Personales”, que se remonta al 2006, cuando el Comité de Ministros del Consejo de Europa estableció que la celebración anual del Día de la Protección de Datos en Europa sería el día 28 de enero, en conmemoración del aniversario de la firma del Convenio 108 del Consejo de Europa para la protección de personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal. En este pudimos contar con expositores de lujo como el Lic. Diego Morales Riley, la Dra. Nadia A. Ortíz y el Administrador de la AIG, Ing. Irvin A. Halman.

Año 2016

27 de enero: En conmemoración del Día Internacional de la Protección de Datos, la Comisión de Derecho de las Nuevas Tecnologías del Colegio Nacional de Abogados junto a IPANDETEC y la Unión Nacional de Abogadas realizaron una jornada académica en el auditorio Gregorio Miró, con dos conferencias magistrales realizadas por: Nayra Fernández ex Fiscal de Propiedad Intelectual y Seguridad Informática y el consultor internacional Alvaro Andrade.

8 de julio: IPANDETEC participó en la Consulta Pública Abierta en el cual se presentó el Anteproyecto de Ley de Protección de Datos, que contó con la participación de diversos sectores de la sociedad panameña (entidades estatales, organizaciones de la sociedad civil y público en general). Esta consulta fue iniciada por la AIG y ANTAI, con la colaboración de la OEA, a través de la Relatoría Especial para la Libertad de Expresión.

8 de julio – 30 de agosto: Se le dio inicio al período de 30 días en el cual se recibirian las observaciones, recomendaciones y comentarios al Anteproyecto de Ley, logrando así una mayor participación ciudadana.

1 de septiembre: IPANDETEC en conjunto con Google y la Asociación Latinoamericana de Internet (ALAI) organizó la Jornada sobre la Protección de Datos en Panamá y sus implicaciones en el Entorno Digital en el contexto del Anteproyecto de Ley, que se realizó en el auditorio Tomás Clavel de la Universidad Santa María La Antigua.

26 de octubre: IPANDETEC junto a la Cámara de Comercio, Industrias y Agricultura de Panamá (CCIAP) fueron los organizadores de la Conferencia Magistral de “Protección de Datos: Como afectaría a mi empresa?” en la cual el expositor fue el Magister Diego Morales, especialista en protección de datos por la Universidad Carlos III de Madrid.

Año 2017

17 de enero: La Directora de ANTAI Angélica Maytín presentó ante el Consejo de Gabinete el Proyecto de Ley de Protección de Datos Personales, en dicha sesión el Consejo de Gabinete autorizó al Ministro de la Presidencia, Álvaro Alemán para proponer ante la Asamblea Nacional de Diputados, dicho proyecto mediante la Resolución de Gabinete No.07.

19 de enero: Desayuno mensual de CAPATEC organizado en conjunto con IPANDETEC, con la finalidad de mantener en la palestra el tema del Proyecto de Ley de Protección de Datos de Carácter Personal, una vez que la misma ha sido aprobada en Consejo de Gabinete y enviada a la Asamblea Nacional para su discusión, con la participación de Irvin Halman y Angélica Maytín, administradores de AIG y ANTAI respectivamente.

9 de febrero: El Ministro de la Presidencia de Panamá, Álvaro Alemán, presentó ante la Asamblea Nacional de Diputados el Proyecto de Ley No. 463, de Protección de Datos de Carácter Personal.

9 de octubre: IPANDETEC envió nota al Presidente de la Comisión de Gobierno, Justicia y Asuntos Constitucionales de la Asamblea Nacional, el honorable diputado Carlos Santana y a los diputados comisionados: José Muñoz, Quibián Panay, Jorge Alberto Rosas, Raúl Pineda, Leandro Ávila, Ana Matilde Gómez, Mariela Vega y Rony Araúz, solicitando ser invitados a participar en el Primer Debate sobre el Proyecto de Ley No. 463, de Protección de Datos Personales y sugeriendo la creación de una subcomisión de trabajo para la discusión del proyecto de Ley.

17 de octubre: III Foro de Privacidad, Protección de Datos 2017 organizado por IPANDETEC junto con la AIG, CSIRT y Microsoft, en el marco del mes de la Concientización de la Ciberseguridad. En el cual se contó con la participación de reconocidos expositores de Brasil, España, Costa Rica y Panamá.

31 de octubre: La Comisión de Gobierno, Justicia y Asuntos Constitucionales en reunión ordinaria en el Salón de la Comisión de Credenciales en primer debate discutió respecto al Proyecto de Ley N°463 “DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL”, en la cual decidieron crear una subcomisión para buscar un mayor consenso respecto al Proyecto de Ley.

6, 7 y 8 de noviembre: IPANDETEC participó en las reuniones de la Subcomisión de Trabajo de la Comisión de Gobierno, Justicia y Asuntos Constitucionales de la Asamblea Nacional de Diputados presidida por la diputada Ana Matilde Gómez y conformada por los diputados Quibian Panay y Leandro Ávila, donde las entidades realizaron recomendaciones.

8 de noviembre: La subcomisión de Gobierno, Justicia y Asuntos Constitucionales de la Asamblea Nacional de Diputados finalmente logró elaborar un borrador de ideas del Proyecto 463, sobre Protección de Datos de Carácter Personal, luego de atender a más de 15 entidades. Pudiendo concluir lo siguiente:

a)Se cumplieron con las 3 reuniones establecidas.

  1. b) Participaron 30 personas.

  2. c) Citaron al artículo 119 de la Ley Orgánica de la Asamblea, a fin de que la AIG y la ANTAI estudien la posibilidad de retirar y mejorar la propuesta.

  3. d) La Subcomisión trabajará en los próximos 10 días en el informe de la subcomisión. Dicho informe utilizara los aportes que fueron presentados.

  4. e) Una vez inicien los períodos de la Comisión de Gobierno, se presentará el informe de la Subcomisión.

13 de noviembre– La directora de la ANTAI Angélica Maytín, sugirió crear otra entidad autónoma que fiscalice y supervise el procedimiento de almacenamiento de los datos personales.

16 de enero: presentación del informe elaborado por la subcomisión ad-hoc encargada de revisar el proyecto de Proyecto de Ley No. 463 que regula la protección de datos de carácter personal. El informe de la subcomisión señalaba la inquietud de ANTAI, de no sentirse capacitado ni estructural ni presupuestariamente para ser la entidad rectora que implementaría dicha materia en nuestro país.

19 de enero: retiro del Proyecto de Ley No.463 de la Asamblea Nacional y su devolución al Ejecutivo para la realización de los debidos cambios al texto.